Обзор выставки-фестиваля отечественных видеоигр ИГРОПРОМ 2024

Так, что-то я совсем затянул с публикацией постов по «Недели игровой индустрии». Но лучше поздно, чем никогда. Начну с фестиваля-выставки
Это уже второй Игропром (извиняюсь, но я всё-таки не буду писать название капсом везде) и на этот раз он проходил в Москве, на площадке Main Stage. По сравнению с прошлым годом выросло и количество игр, и количество стендов, и разнообразие развлекательной программы. Хотя, конечно, мероприятию ещё есть куда расти.
Сотни российских игр (почти)
Заявление про «сотни игр» в пресс-релизе фестиваля, несколько лукавило. Всего на выставке было представлено больше сотни проектов, но это если считать и собственные стенды и презентации в рамках конкурса «Начни игру», и как часть других активностей.

Сами представленные игры тоже были неоднородны. Среди них оказались и уже не раз засветившиеся имена, вроде симулятора королевства с непрямым управлением героями Lessaria или пошаговой тактики «Спарта 2035». Были также и вышедшие, как, например, RPG «Сатурн» и RTS «Передний край». Хотя и разработчиков, впервые заявивших о себе, было немало.
К сожалению, я не опробовал ни одной игры — в первый день занимался стендами компаний, выставочным квестом-маршрутом, презентациями в рамках «Лектория» и тому подобным. А во второй день приехать не получилось. Но по крайней мере часть проектов я смог опробовать вне фестиваля.

Упомянутая Lessaria явно сделана под влиянием второй Majesty, а боёвка «Спарты» больше похожа на XCOM, чем JA (жаль, что глобальный уровень, где планируются различные операции пока не показывают). Обе игры, кстати, имеют демо-версии в Steam.
Из игр, находящихся на более ранней стадии произодства (то есть даже без демо), запомнился «Отдел 34» про оперативников, занимающихся делами сверхъестественных сущностей. Этакий гибрид «Ночного дозора» и «Петровки 38».
Для тех, кто в теме
Пожалуй, наиболее интересная часть фестиваля проходила в «лаундже» на втором этаже, где разместились «Лекторий», «Ретро-зона» и уголок для любителей Dungeons and Dragons.
В DnD я,правда, так и не поиграл — только собрал головоломку для отметки в «Игровом маршруте». Но зато послушал пару выступлений в «Лектории» и «Ретро-зоне», которая не ограничивалась несколькими ретро-консолями и мини-магазином, но также имела стенд, где выступали, в частности, основатели сайта Old-Games.ru.

Кстати, в конце выступлений всегда (ну, почти) была возможность задать вопросы. А нередко выступавший ещё и показывал в презентации ссылку на свой канал или сайт. Так что даже тем, кто прослушал, не услышал что хотел, и не имел времени узнать всё желаемое по теме, это можно было исправить и восполнить пробел в знаниях об игровой индустрии. А может и стать членом соответствующего сообщества.

Среди «лекторов» были и известные геймдизайнеры с практическими советами начинающим игроделам, и эксперты-аналитики, делавшие доклады по российской индустрии в целом. Хотя по большей части темы склонялись всё-таки к практической стороне геймдева и конкретным вопросам разработки (например, использованию нейросетей или процедурной генерации уровня).
Приобретения и развлечения
В основном зале тоже было немало интересных активностей. Например, на стенде Portal VR проходили сражения 2 на 2 в виртуальной реальности, в которых я, кстати, даже поучаствовал. Этакий Counter-strike, только оружием надо приноровиться пользоваться. Гранаты кидать у меня так и не получилось, зато пара пистолетов оказалась наиболее эффективной.

Большая зона была у SMP Racing — организации, занимающейся продвижением автоспорта в России, в частности, благодаря автосимуляторам с полным комплектом из руля, педалей и подстраиваемого автомобильного сидения, обеспечивающим ощущения (и нюансы) реальной езды.


А на стенде MocapTric можно было примерить на себя аппаратуру для захвата движения и записать ролик с управляемым таким образом персонажем. Они, кстати, были и на предыдущем Игропроме, где я ознакомился с оборудованием и даже побеседовал со специалистом. Помимо создания CGI-видео и анимации для игр, захват движения используется и «виртуальными ютуберами», что стало довольно популярным в последние годы. Правда, не думаю, что многие из ви-туберов смогут позволить себе оборудование от MocapTric. Да и на аренду цены те ещё.



Было немало и сувенирной продукции. Как по играм, так и фильмам, сериалам, аниме, авторских работ, даже фигурки из Вархаммера были. На одном из стендов продавали авторские футболки с цитатами из игр, причём во многих случаях мало известными среди широкой публики. Правда, я не уверен, что это хорошая маркетинговая стратегия.

Были ещё разные стенды с настолками, как большой от Hobby Games, так и поменьше от геймдизайнеров собственных проектов. Я даже поиграл в «дурака» с дополнительными свойствами карт. Но всё-таки в настолках я не особо смыслю.

Гораздо больше привлёк меня стенд факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия». Там можно было опробовать плагин для Unity, позволяющий быстро и без знания программирования собрать уровень для платформера, который потом можно опубликовать онлайн-платформе для прохождения всеми желающими. В теории — на практике управление в редакторе было не совсем интуитивным. Но зато публикация уровней онлайн действительно позволяет быстро поделиться своими творениями и улучшить обратную связь.
На другие конкурсы, которые проходили на стенде «Синергии» я не остался, но зато показал представителю факультета свою коллекцию прототипов игр на itch.io. Он даже немного поиграл и похвалил, так что может стоит доделать.
В центре внимания
Но вернёмся к «Игропрому», а точнее его главной сцене, где проходили выступления косплееров, розыгрыши призов, трансляции состязаний по Counter Strike и SMP Racing, а также презентации нескольких игр. Жаль только, что запись не сделали, а если сделали — то не опубликовали.
Что же касается того, что я видел лично — всё было на высоком уровне. И косплей и презентации. Жаль, что какой-то конкурсной программы не было — викторины или, как на Fan Fest, быстрого сочинения сценария командами.

Презентация игры «Среди волн» также вызвала смешанные чувства. С одной стороны на прошлом Игропроме был только буклетик и отрадно, что проект обретает форму. С другой — как-то всё у них свалено в кучу: метроидвания, какой-то арт-хаусный сюжет про беременность, мешанина стилей от древней Руси до киборгов (зато славянский сеттинг!). Не чувствуется какого-то цельного «видения» за всеми частями проекта.
Как я говорил, в воскресение на выставку я приехать не смог, так что присуждение премии «Наш Игропром» я увидеть не смог. Возможно, если бы выложили запись, как это сделали для прошлогоднего фестиваля, то я бы смог что-то откомментировать. Но увы.
Итоги и личное мнение
Фестиваль мне в целом понравился. Хотя по масштабам ему далеко до Игромира, ламповая атмосфера даже играет мероприятию на руку. Чувствуется, что это всё сделано с душой, людьми, которым небезразличны отечественные игры. Исполнительный директор фестиваля, Анна Козлова так и вообще лично прошла путь от блоггерши, до разработчика собственной (пусть и небольшой) визуальной новеллы, а теперь уже помогает другим реализовать свои проекты мечты.
Впрочем, это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом. Информация на сайте могла бы быть получше структурирована и поподробнее расписана. А то не слишком удобно отмечать интересные для себя проекты и активности, когда они представлены только бегущими картинками. WiFi тоже не мешало бы подключить для посетителей, как это было сделано на Рэд Экспо. Приз, хоть какой-нибудь за полное прохождение «Игрового квеста», чтобы те, кто не выиграл в лотерею тоже почувствовали, что стояли в очередях не просто так.

Тем не менее, если учитывать, насколько вырос фестиваль с прошлого года, подобные улучшения вполне реалистичны. И будущее Игропрома мне видится в весьма светлых тонах.